Un traguito por aquí, un traguito por allá…
Compadres… ¡salud! ‘Ora sí vamos a comenzar.
Nuestro querido México es un abanico de tradiciones y sabores. Por donde vayan, lo que coman y beban se van a sorprender. Por eso, en esta ocasión distinguidos compadres y comadres, les venimos ofreciendo lo que vienen siendo las ricas bebidas artesanales de todo el país que deben de probar.
Tejate

Con maíz y cacao se prepara esta bebida prehispánica muy popular en Oaxaca. Se prepara en grandes ollas de barro con harina de maíz tostado, semillas de cacao, huesos de mamey y la misma flor de cacao, también llamada rosita. Esta flor es lo que le da esa tan peculiar cubierta espumosa. El Tejate se sirve frío y antes de la conquista se usaba en ceremonias religiosas. Esta es una de las “bebidas de los dioses”.
Pozol

Llegamos a las lindas tierras de Tabasco pa’ probar un rico pozol, abusados no se confundan con el pozole. Viene de la palabra pozolli o pochotl. También de origen prehispánico, a base de cacao y maíz, es muy popular en el sureste del país y hasta Centroamérica. En la antigüedad era importante ya que nutría y quitaba la sed en estas zonas de harto calor. Hoy podrás encontrar pozol con cacao, sin cacao, de camote, con azúcar, horchata y hasta con chile. Foto de Global Press Journal
Pox

Desde San Cristóbal de las Casas y San Juan Chamula en el bello Chiapas tenemos otra bebida artesanal de orígen prehispánico de origen Maya. Abusados compadres porque esta bebida sí marea. Se dice que el Pox (posh, así se pronuncia) era la bebida para tener una conexión entre el mundo espiritual y el material, ¡oi no’más! Este destilado artesanal se prepara con agua de manantial, azúcar, maíz, piloncillo y salvado de trigo, al que se le pone infusiones de hierba o frutas de temporada pa’ que amacice el saborcito.
Xtabentún

Una rico licor que lleva de la mano una leyenda tradicional de Yucatán, la Xtabay. Se consigue al fermentar la flor de Xtabentún y se mezcla con miel de abejas meliponas, también puede llevar un toque de anís o ser destilado con ron de caña. Pero no se deje engañar por su rico sabor dulce, porque sí ataranta, se dice que las semillas de la flor tienen cierta naturaleza psicotrópica. Así que no abuse pero puede ser un rico digestivo después de unos salbutes y panuchos. ¡Mare!
Tejuino

Vamos de retache con las bebidas a base de maíz. El Tejuino es popular en Nayarit, Mazatlán yGuadalajara. ¿Con qué se prepara? Pos’ con que mas… pos’ maíz. La masa se fermenta unos días con piloncillo. Se le puede poner un poquito de limón, sal y chile. Tiene un bajo grado de alcohol pero es harto refrescante.
Tepache

Por lo visto en México nos encanta dejar cosas pa’ que se fermenten. El tepache es conocido en el centro del país. Consiste en fermentar por varios días jugo y pulpa de frutas dulces como piña, tuna, naranja o guayaba. Se le añade un toque de piloncillo y listo. Muchos dicen que es como tomar una cerveza dulce con menos de un grado de alcohol.
Pulque

Es una de las bebidas artesanales más conocidas. De orígen prehispánico ha estado presente en todo los hechos históricos de México. Se elabora con la famosa penca de maguey, ahí donde grabé tu nombre juntito al mío, del que se obtiene el aguamiel y se fermenta en un proceso delicado y artesanal. El resultado es un líquido medio lechoso y viscoso. En México pueden encontrarse pulquerías de mucha tradición que añaden sabor o “curados” a sus pulques como puede ser de tuna, apio, nuez o piñón. Como es un líquido fermentado naturalmente su vida tan solo es de 4 o 5 días.
Champurrado

Ya pa’ terminar uno de mis favoritos y el inseparable compañero de mis ricos tamales. Hablo del champurrado. Que no es más que un rico atole, bebida a base de masa de maíz, chocolate oscuro y agua con vainilla. Antiguamente los aztecas usaban el grano entero del cacao como endulzante.
¿Cuál de estas bebidas artesanales mexicanas se te antojó?

Por David de la Garza | Vía blog.xoximilco.com
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